本日の離乳食

d0178419_13301363.jpgひじきごはん
ニンジンスティック
鯛の海苔あんかけ
小松菜とお麩のすまし汁



なんだか乾物だらけですね042.gif

でも乾物は便利なのでいろいろ常備しています。

他には
 高野豆腐
 わかめ
 かつおぶし
 ごま
 きな粉
 青のり
 オートミール
—などを常備してます。

メニューがワンパターンになってきたときや、
高野豆腐やきな粉はたんぱく質が足りない時に足してます。

鉄分が不足する時期だから
ひじきは特に積極的にとりいれるようにしています。

ご飯は小さめお茶碗8分目くらいを完食。
食べムラはありますが、だいたいこれくらい食べられるようになりました。

おかずは軟らかすぎるとかまずに飲み込んでいるようなので、
多少かみごたえのあるものにしたり
手づかみできる大きさにしています。
[PR]
by ninpu0118 | 2011-11-30 13:45 | 出産後